GELTENDORF
Ein gutes Öl ist mehr als ein Lebensmittel. Es ist ein Heilmittel: Je nach Sorte kann es entzündungshemmend (Leinöl), cholesterinsenkend (Hanföl) oder immunstärkend (Schwarzkümmelöl) wirken. Es kann eine ausgleichende Wirkung auf den Hormonhaushalt haben (Nachtkerzenöl) und sogar Zellalterung entgegenwirken (Sesamöl). Empfindliche Haut liebt Mandelöl, spröde Haare Macadamiaöl.
Doch aufgepasst: Öl ist nicht Öl. Nur Öle in Rohkostqualität besitzen diese positiven Eigenschaften plus jede Menge Vitamine, ungesättigte Fettsäuren, Gamma-Linolsäuren und vieles mehr. Industriell hergestellte Öle werden erhitzt, chemisch behandelt, raffiniert, desodoriert. Dadurch sind sie lange haltbar, billig und – was die Gesundheit angeht – wertlos. Selbst die meisten Bio-Öle werden bei der Pressung erhitzt und anschließend oft genug gefiltert und desodoriert. Sie müssen ja einige Zeit im Supermarktregal überdauern.
Wie es anders geht, zeigt die kleine, familiengeführte Öl-Manufaktur Olio Vero aus Kaltenberg. Antje und Georg Laukart haben mit Unterstützung ihrer drei erwachsenen Kinder hier 2018 ein Herzensprojekt verwirklicht.
Vom hellen, freundlichen Verkaufsraum aus blickt man durch eine gläserne Wand direkt in den Produktionsraum. Hier halten zwei wassergekühlte Schneckenpressen den gesamten Prozess konstant unter 37 Grad. Lieber langsam, schonend und in kleinen Mengen produzieren, immer frisch zubereitet und mit der Garantie, da ist 100 Prozent Natur drin. Und das schmeckt man.