Messer | Gabel | Löffel | Rezepte

Lebkuchen in Hülle & Fülle

NÜRNBERGER ELISENLEBKUCHEN

Zutaten:

6 Eier
100 g Orangeat, im Mixer zerkleinert
100 g Zitronat, im Mixer zerkleinert
200 g Haselnüsse, im Mixer zerkleinert
300 g Mandeln, im Mixer gemahlen
5 EL Honig
2 TL Zimt
100 g Zucker braun
100 g Zartbitterschokolade
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Rum
1 Prise Salz
90 mm oder 70 mm Oblaten

Zubereitung:

  • Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen.
  • Die restlichen Teigzutaten untermischen.
  • Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).
  • Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
  • Ca. 20 Minuten bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen

LEBKUCHEN-FIGUREN

Zutaten:

250 g Honig
150 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
500 g Mehl
1 TL Natron
2 EL Lebkuchengewürz

Zutaten Glasur:

30 g Eiweiß geschlagen
200 g Puderzucker

Zubereitung:

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, nicht kochen. Abkühlen lassen.
  • Eier, Mehl, Natron und Gewürze hinzufügen, zu Teig verarbeiten. Über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Teig ausrollen und Formen ausstechen.
  • Bei 180 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 °C Umluft) 10-15 Minuten backen.
  • Ausgekühlte Lebkuchen mit Eiweißglasur verzieren.

KARTOFFEL-LEBKUCHEN

Zutaten:

500 g gekochte Kartoffeln
700 g Zucker
6 Eier
2 Pck. Backpulver
500 gemahlene Haselnüsse
200 g Orangeat und Zitronat etwas zerkleinert
4 TL Zimt
1 TL Nelken gemahlen

Zutaten Deko:

Kuvertüre oder Zuckerguss
Abgezogene Mandeln

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kalt stellen.
  • Eier schaumig rühren, Zucker
    hinzufügen, bis cremige Masse
    entsteht.
  • Backpulver, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt, Nelken und Kartoffeln zu Teig verarbeiten.
  • Teig auf Oblaten streichen, auf Backblech setzen.
  • Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und dekorieren.

LUZERNER LEBKUCHEN

Zutaten:

250 g Schlagsahne schaumig geschlagen (nicht ganz fest)
150 g Milch
150 g Birnendicksaft
400 g Ruchmehl (Weizenmehl 1050)
150 g Rohrzucker
1 EL Kakaopulver
3 EL Lebkuchengewürz
1 TL Natron, in kalter Mich aufgelöst

Zubereitung:

  • Alle Zutaten gut verrühren. Teig in die gefettete Kuchenform füllen.
  • In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.
  • Noch warmen Lebkuchen mit mit Puderzucker bestreuen.
  • In Stücke schneiden und mit Sahne servieren.

Tipp: Birnendicksaft ist in Reformhäusern und bei Großmärkten erhältlich.

VEGANE LEBKUCHEN

Zutaten:

100 g getrocknete Aprikosen
400 g gemahlene
Haselnüsse
165 ml Ahornsirup
50 ml Sonnenblumenöl
30 g Apfelmus
Orangenschale
1 Spritzer Orangenöl optional
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
90 mm oder 70 mm Oblaten

Zutaten Deko:

Vegane Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  • Aprikosen mit heißem Wasser übergießen, 15 Minuten einweichen.
  • Haselnüsse, Ahornsirup, Öl, Apfelmus, Orangenschale, Orangenöl, Lebkuchengewürz, und Salz vermengen. Aprikosenstücke hinzufügen, Teig kneten, bis er leicht klebrig ist.
  • Ofen auf 175 °C vorheizen, Teig in 8 Portionen teilen, auf Oblaten verteilen, zu Lebkuchen formen.
  • 12 Minuten backen, abkühlen lassen.
  • Kuvertüre schmelzen, Lebkuchen überziehen.

NUR ONLINE

DIABETIKER-LEBKUCHEN

Zutaten:

3 Eier
200 g Diabetikerzucker
75 g Haselnüsse (gemahlen)
75 g Mandeln (gehackt)
125 g Vollkornmehl
125 g Vollkornsemmelbrösel
1 TL Hirschhornsalz
2 TL Lebkuchengewürz
50 g Diabetiker-Aprikosen-Konfitüre
50 g Dörrobst (Apfel, Pflaume, Aprikose)
90 mm oder 70 mm Oblaten

Zubereitung:

  • Dörrobst fein zerkleinern.
  • Eier mit dem Diabetikerzucker und dem Hirschhornsalz schaumig rühren.
  • Mehl mit Semmelbröseln, Gewürzen, Nüssen und Mandeln trocken mischen.
  • Konfitüre und gehacktes Dörrobst in die Eischaummasse rühren und dann die Mehlmischung mit einem Teigschaber unterrühren.
  • Ca. 20 Minuten bei 150° Ober- und Unterhitze backen.

Text und Fotos: Bertl-Magazin

Die gelernte Zahntechnikerin Ulrike Hörnig aus Leysin im schweizerischen Kanton Waadt ist Künstlerin und Bäckerin aus Leidenschaft. Sie liebt es, sich in Details zu verlieren, in ihrer Backkunst genauso wie in ihren filigranen Silberfiguren.

Instagram: Hoernig_silver_juwellery

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NÜRNBERGER ELISENLEBKUCHEN

Zutaten:

6 Eier
100 g Orangeat, im Mixer zerkleinert
100 g Zitronat, im Mixer zerkleinert
200 g Haselnüsse, im Mixer zerkleinert
300 g Mandeln, im Mixer gemahlen
5 EL Honig
2 TL Zimt
100 g Zucker braun
100 g Zartbitterschokolade
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Rum
1 Prise Salz
90 mm oder 70 mm Oblaten

Zubereitung:

  • Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen.
  • Die restlichen Teigzutaten untermischen.
  • Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).
  • Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
  • Ca. 20 Minuten bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen

LEBKUCHEN-FIGUREN

Zutaten:

250 g Honig
150 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
500 g Mehl
1 TL Natron
2 EL Lebkuchengewürz

Zutaten Glasur:

30 g Eiweiß geschlagen
200 g Puderzucker

Zubereitung:

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, nicht kochen. Abkühlen lassen.
  • Eier, Mehl, Natron und Gewürze hinzufügen, zu Teig verarbeiten. Über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Teig ausrollen und Formen ausstechen.
  • Bei 180 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 °C Umluft) 10-15 Minuten backen.
  • Ausgekühlte Lebkuchen mit Eiweißglasur verzieren.

KARTOFFEL-LEBKUCHEN

Zutaten:

500 g gekochte Kartoffeln
700 g Zucker
6 Eier
2 Pck. Backpulver
500 gemahlene Haselnüsse
200 g Orangeat und Zitronat etwas zerkleinert
4 TL Zimt
1 TL Nelken gemahlen

Zutaten Deko:

Kuvertüre oder Zuckerguss
Abgezogene Mandeln

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kalt stellen.
  • Eier schaumig rühren, Zucker
    hinzufügen, bis cremige Masse
    entsteht.
  • Backpulver, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt, Nelken und Kartoffeln zu Teig verarbeiten.
  • Teig auf Oblaten streichen, auf Backblech setzen.
  • Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und dekorieren.

LUZERNER LEBKUCHEN

Zutaten:

250 g Schlagsahne schaumig geschlagen (nicht ganz fest)
150 g Milch
150 g Birnendicksaft
400 g Ruchmehl (Weizenmehl 1050)
150 g Rohrzucker
1 EL Kakaopulver
3 EL Lebkuchengewürz
1 TL Natron, in kalter Mich aufgelöst

Zubereitung:

  • Alle Zutaten gut verrühren. Teig in die gefettete Kuchenform füllen.
  • In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.
  • Noch warmen Lebkuchen mit mit Puderzucker bestreuen.
  • In Stücke schneiden und mit Sahne servieren.

Tipp: Birnendicksaft ist in Reformhäusern und bei Großmärkten erhältlich.

VEGANE LEBKUCHEN

Zutaten:

100 g getrocknete Aprikosen
400 g gemahlene
Haselnüsse
165 ml Ahornsirup
50 ml Sonnenblumenöl
30 g Apfelmus
Orangenschale
1 Spritzer Orangenöl optional
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
90 mm oder 70 mm Oblaten

Zutaten Deko:

Vegane Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  • Aprikosen mit heißem Wasser übergießen, 15 Minuten einweichen.
  • Haselnüsse, Ahornsirup, Öl, Apfelmus, Orangenschale, Orangenöl, Lebkuchengewürz, und Salz vermengen. Aprikosenstücke hinzufügen, Teig kneten, bis er leicht klebrig ist.
  • Ofen auf 175 °C vorheizen, Teig in 8 Portionen teilen, auf Oblaten verteilen, zu Lebkuchen formen.
  • 12 Minuten backen, abkühlen lassen.
  • Kuvertüre schmelzen, Lebkuchen überziehen.

NUR ONLINE

DIABETIKER-LEBKUCHEN

Zutaten:

3 Eier
200 g Diabetikerzucker
75 g Haselnüsse (gemahlen)
75 g Mandeln (gehackt)
125 g Vollkornmehl
125 g Vollkornsemmelbrösel
1 TL Hirschhornsalz
2 TL Lebkuchengewürz
50 g Diabetiker-Aprikosen-Konfitüre
50 g Dörrobst (Apfel, Pflaume, Aprikose)
90 mm oder 70 mm Oblaten

Zubereitung:

  • Dörrobst fein zerkleinern.
  • Eier mit dem Diabetikerzucker und dem Hirschhornsalz schaumig rühren.
  • Mehl mit Semmelbröseln, Gewürzen, Nüssen und Mandeln trocken mischen.
  • Konfitüre und gehacktes Dörrobst in die Eischaummasse rühren und dann die Mehlmischung mit einem Teigschaber unterrühren.
  • Ca. 20 Minuten bei 150° Ober- und Unterhitze backen.

Text und Fotos: Bertl-Magazin

Die gelernte Zahntechnikerin Ulrike Hörnig aus Leysin im schweizerischen Kanton Waadt ist Künstlerin und Bäckerin aus Leidenschaft. Sie liebt es, sich in Details zu verlieren, in ihrer Backkunst genauso wie in ihren filigranen Silberfiguren.

Instagram: Hoernig_silver_juwellery

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