Penzing
In einer kleinen Backstube in Penzing erwacht ein Stück Frankreich zum Leben. Mit Schokolade, Marzipan und weiteren Leckereien kreiert eine Meisterkonditorin ein süßes Weihnachtswunder. Was ein Baumstamm mit Weihnachten zu tun hat und warum Sie sich beeilen sollten, um ein Stück dieser köstlichen Tradition zu ergattern.
Kindliche Vorfreude liegt in der Luft. Trotz aller Konzentration wird gekichert und geschwätzt. Denn: Der konditorische Höhepunkt des Jahres steht bevor. Es ist Bûche de Noël Saison. Die beiden Konditor-Meisterinnen Audrey Krieg und Katharina Thanneimer haben die letzten Monate Ideen gewälzt, geschmacklich Kombinationen ausgetüftelt, neue Formen und Zutaten bestellt und jetzt werden die ersten Probe-Bûches verkostet. Hier vielleicht noch etwas mehr Schokolade? Oder doch mehr Früchte?
„In Frankreich ist Weihnachten super, super wichtig. Man lädt Freunde ein, die alleine sind und natürlich ist die Familie da. Es gibt das feinste Essen, tagelang wird vorbereitet und gekocht. Da hat man keine Zeit für einen ausgefeilten Nachtisch“, sagt Audrey, die Inhaberin der fabelhaften Patisserie AudreyK in Penzing. „Deshalb bestellen alle Familien einen Bûche de Noël beim Konditor.“ Früher, erklärt sie weiter, legte man vor der Mitternachtsmesse einen besonders dicken Baumstamm in den Kamin, damit es später schon warm und gemütlich zuhause ist. Daran angelehnt entwickelte sich (wahrscheinlich Ende des 19. Jahrhunderts) die Tradition des süßen Bûche de Noël, des Weihnachtsbaumstamms.
Audrey stammt aus dem Elsass. Gemeinsam mit ihrem Mann Mathieu und ihren beiden kleinen Jungs ist sie 2018 nach Penzing gezogen und hat kurz darauf im Erdgeschoss ihres Hauses die freundliche Backstube mit den französischen Leckereien eröffnet. Im ersten Jahr kannte man hier in der Region die Bûche-Tradition noch nicht. Mittlerweile steigen die Bestellungen jährlich an. „Aber wir sind nur zu dritt in der Backstube, mehr geht nicht. Wer zuerst bestellt ist auf der sicheren Seite“. Ab Anfang Dezember sind die neuen Kreationen auf der Website.
Immer dabei ist der klassische Schokoladen-Bûche: Mit dunkler, Milch- und mit weißer Schokolade. Die weiteren Bûches sind jedes Jahr einzigartig. Meist fruchtig, immer unter einem bestimmten Motto, immer eine Überraschung. Dieses Jahr gibt es beispielsweise die schneebedeckten Berge. Unter einer weißen samtigen Kakaobutterschicht wird mit Vanillemousse, Apfelzimtkompott und Walnussbiskuit gespielt. Der zweite Bûche steht dieses Jahr unter dem Motto Italien: Pistazienbiskuit, Zitronencreme, Clementinenmousse. Auch die Deko ist bei Audrey niemals beliebig, alles muss stimmig sein. Ihre Bûches sind auch nie überladen, „mehr als drei Aromen kann das Gehirn nicht verarbeiten, dann wird der Geschmack beliebig. Zuviel Enthusiasmus tut der Konditorei nicht gut. Lieber beste Zutaten, die man auch herausschmecken kann.“ Weihnachten kann kommen.