Messer | Gabel | Löffel | Rezepte

Rohköstliche Weihnachten

Warum nicht mal zur Abwechslung gesund UND lecker?
Rohkost-Weihnachtsplätzchen überraschen mit einem komplexen und aromatischen Geschmackserlebnis.
Die Natürlichkeit der Zutaten verleiht ihnen eine erfrischende Leichtigkeit.
Ein perfekter Kontrast zu traditionellen Festtagskeksen.
Unsere Gastautorin ist vielfach ausgezeichnete Rohkost-Expertin.

Ulrike Eder

Die Landsberger Ernährungsberaterin und Heilpraktikerin Ulrike Eder hat die Akademie „Deine Ernährung“ gegründet. „Rohkost“ bedeutet für sie moderner Lifestyle, Kreativität, Leichtigkeit, Lebensfreude und Genuss und natürlich Gesundheit. Die ganzheitlich orientierte Fernausbildung von Deine Ernährung ist die erste zertifizierte Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in mit dem Schwerpunkt der roh-veganen Ernährung.

www.deine-ernaehrung.de

Rohkost Vanillekipferl

Zutaten:

150 g Kokosmus
200 g Mandeln
30 g Honig
2 Messerspitzen
Vanille

Zubereitung:

Das Kokosmus im Wasserbad (bis 42 Grad) schmelzen. Die Mandeln fein mahlen.
Alle Zutaten zusammen zu einem gleichmäßigem Teig kneten und mit den Händen kleine Kipferl formen. Im Kühlschrank kühlen.

Vanillekipferl lassen sich ganz einfach in Rohkostqualität zubereiten! Durch die Verwendung der zwei Hauptzutaten Kokosmus und Mandeln gelingt es mühelos, den charakteristischen Geschmack der Vanillekipferl zu zaubern.

Pflaumenzimteis
mit Vanillesoße

Zutaten:

3 gefrorene Bananen
100 g getrocknete Pflaumen
1 TL Zimt

Vanillesoße:
30 g Mandelmus
100 ml Wasser
1 EL Dattelsirup
1 Messerspitze Vanille

Zubereitung:

Pflaumen knapp mit Wasser (ca. 50 ml) bedeckt über Nacht einweichen.
Gefrorene Bananen, Pflaumen und Zimt in einem Mixer zu einer Creme rühren.
Wenn die Masse bereits zu weich ist, eine halbe Stunde ins Gefrierfach geben.
Für die Vanillesoße das Mandelmus mit den restlichen Zutaten mixen und zum Eis reichen.

Rohkost
Lebkuchen

Zutaten:

125 g Datteln entsteint
je 60 g Aprikosen, Feigen und Rosinen
je 20 g Orangeat und Zitronat
je 125g Mandeln und Haselnüsse

je 50 g Cashewkerne und Walnüsse
1 EL Lebkuchengewürz
40-50 Obladen à 4-5 cm Durchmesser
100 g Bio-Schokoladenglasur (Zartbitter)

Zubereitung:

Nüsse in der Küchenmaschine mit dem S-Messer fein mahlen.
Trockenfrüchte, Orangeat und ­Zitronat nach und nach zugeben.
Abschließend alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig auf Oblaten formen.
Schokoladenglasur zum Schmelzen bringen und mit einem Pinsel oder einem Teelöffel auf die Lebkuchen streichen.
Nach Herzenslust verzieren und auf einem Gitter zum Trocknen ablegen.

Hier unser Online-Rezept

Goldene Milch

Zutaten:

1 EL Mandelmus
Ca. 2 cm Kurkumawurzel (alternativ ½ TL Kurkumapulver)
Ca. 1 cm Ingwerwurzel (alternativ ¼ TL Ingwerpulver)

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
½ TL Zimt
1–2 Datteln (je nach gewünschter Süße)
250 ml heißes Wasser (nicht kochend)

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und für etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entsteht. Sofort genießen!
Hinweis: Alternativ kann auch Kurkuma- und Ingwerpulver verwendet werden, wenn die frischen Wurzeln nicht verfügbar sind.

Text: Ulrike Eder | Fotos: KI-generierte Fotos, Ulrike Eder
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Rohköstliche Weihnachten

Warum nicht mal zur Abwechslung gesund UND lecker?
Rohkost-Weihnachtsplätzchen überraschen mit einem komplexen und aromatischen Geschmackserlebnis.
Die Natürlichkeit der Zutaten verleiht ihnen eine erfrischende Leichtigkeit.
Ein perfekter Kontrast zu traditionellen Festtagskeksen.
Unsere Gastautorin ist vielfach ausgezeichnete Rohkost-Expertin.

Ulrike Eder

Die Landsberger Ernährungsberaterin und Heilpraktikerin Ulrike Eder hat die Akademie „Deine Ernährung“ gegründet. „Rohkost“ bedeutet für sie moderner Lifestyle, Kreativität, Leichtigkeit, Lebensfreude und Genuss und natürlich Gesundheit. Die ganzheitlich orientierte Fernausbildung von Deine Ernährung ist die erste zertifizierte Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in mit dem Schwerpunkt der roh-veganen Ernährung.

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Rohkost Vanillekipferl

Zutaten:

150 g Kokosmus
200 g Mandeln
30 g Honig
2 Messerspitzen
Vanille

Zubereitung:

Das Kokosmus im Wasserbad (bis 42 Grad) schmelzen. Die Mandeln fein mahlen.
Alle Zutaten zusammen zu einem gleichmäßigem Teig kneten und mit den Händen kleine Kipferl formen. Im Kühlschrank kühlen.

Vanillekipferl lassen sich ganz einfach in Rohkostqualität zubereiten! Durch die Verwendung der zwei Hauptzutaten Kokosmus und Mandeln gelingt es mühelos, den charakteristischen Geschmack der Vanillekipferl zu zaubern.

Pflaumenzimteis
mit Vanillesoße

Zutaten:

3 gefrorene Bananen
100 g getrocknete Pflaumen
1 TL Zimt

Vanillesoße:
30 g Mandelmus
100 ml Wasser
1 EL Dattelsirup
1 Messerspitze Vanille

Zubereitung:

Pflaumen knapp mit Wasser (ca. 50 ml) bedeckt über Nacht einweichen.
Gefrorene Bananen, Pflaumen und Zimt in einem Mixer zu einer Creme rühren.
Wenn die Masse bereits zu weich ist, eine halbe Stunde ins Gefrierfach geben.
Für die Vanillesoße das Mandelmus mit den restlichen Zutaten mixen und zum Eis reichen.

Rohkost
Lebkuchen

Zutaten:

125 g Datteln entsteint
je 60 g Aprikosen, Feigen und Rosinen
je 20 g Orangeat und Zitronat
je 125g Mandeln und Haselnüsse

je 50 g Cashewkerne und Walnüsse
1 EL Lebkuchengewürz
40-50 Obladen à 4-5 cm Durchmesser
100 g Bio-Schokoladenglasur (Zartbitter)

Zubereitung:

Nüsse in der Küchenmaschine mit dem S-Messer fein mahlen.
Trockenfrüchte, Orangeat und ­Zitronat nach und nach zugeben.
Abschließend alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig auf Oblaten formen.
Schokoladenglasur zum Schmelzen bringen und mit einem Pinsel oder einem Teelöffel auf die Lebkuchen streichen.
Nach Herzenslust verzieren und auf einem Gitter zum Trocknen ablegen.

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Goldene Milch

Zutaten:

1 EL Mandelmus
Ca. 2 cm Kurkumawurzel (alternativ ½ TL Kurkumapulver)
Ca. 1 cm Ingwerwurzel (alternativ ¼ TL Ingwerpulver)

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
½ TL Zimt
1–2 Datteln (je nach gewünschter Süße)
250 ml heißes Wasser (nicht kochend)

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und für etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entsteht. Sofort genießen!
Hinweis: Alternativ kann auch Kurkuma- und Ingwerpulver verwendet werden, wenn die frischen Wurzeln nicht verfügbar sind.

Text: Ulrike Eder | Fotos: KI-generierte Fotos, Ulrike Eder

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